Käsekuchen schweizer Art (salzig)

Zutaten: unten stehender Quarkteig
Füllung:

  • 40 g Mehl
  • 150 g geriebener Käse
  • ½ l Milch oder Rahm
  • Salz, Pfeffer
  • 2-3 Eier

Mit dem ziemlich dünn ausgerollten Teig belege man ein gut ausgefettete flache Auflaufform oder ein Kuchenblech und achte sehr darauf, daß der Rand fest an der Form anhaftet.
Alle Zutaten der Füllung werden gut verklopft, das Eiweiß zu Schnee geschlagen, unter die Masse gezogen und auf den Teig gegossen. Am besten ist es, wenn man das Blech mit dem Kuchen schon zur Hälfte auf der richtigen Schiene des Backofens stehen hat, wenn man die Füllung auf den Teig gießt. Dadurch vermeidet man ein Ausgießen der Flüssigkeit beim Transport oder ein Verschütten zwischen Teigrand und Kuchenblech. Beliebig streut man eine Prise Kümmel und geröstete Speckwürfeli auf den Kuchen und bäckt ihn bei Mittelhitze 25-30 Minuten.

 

Quarkteig

Dieses blätterteigartige Gebäck ist für alle Sorten von Obstkuchen, Käse und Rahmkuchen gleich gut zu verwenden wie für kleines Gebäck. Als Bodenbelag einer "Wähe" ist dieser Teig knusprig und zart, als Deckblatt für einen Pie oder Auflauf mürbe und schmackhaft. Wird er zu kleinen Stangen oder Biskuits gebacken, so erfreut er durch seinen blättrigen Aufbau, ja man kann ihn sogar mit dem Waffeleisen zu durchsichtigen Brezeln backen. Da in 2 Minuten herstellbar, ist er aus der Küche nicht mehr wegzudenken.

Zutaten:

  • 100 g Quark
  • 100 g Mehl
  • 100 g frische Butter
  • 1 Prise Salz

Alle Zutaten werden rasch und kräftig zu einem glatten Teig zusammengeknetet, der sofort verwendet werden kann. Fest zusammengeballt, läßt er sich im Kühlschrank einige Tage aufbewahren. Sogenannte Wähenböden aus Quarkteig rolle man sehr dünn aus, belege den Teig nur sparsam mit nur einer dünnen Obstschicht, damit der feine Teiggeschmack hervorsticht, und backe die Wähen im sehr heißen Ofen rasch knusprig.

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